Le semis du seigle

Par cette belle journée d’automne, nous nous sommes retrouvés Mélina, Cécile, Fabrice et Laurent D. chez Jean, aux confins du Cantal et de la Corrèze, non loin de la confluence Sumène – Dordogne.

C’est donc sur une parcelle préparée par Jean que nous avons semé le seigle à la main.

Au préalable, nous avons semé du trèfle… pourquoi ?

Le trèfle (et d’autres légumineuses) a la capacité de prélever l’azote de l’air et de le restituer dans le sol au niveau des racines. L’azote étant un élément fertilisant important avec le potassium et le phosphate.

TRA - Semis du seigle
TRA - Semis du seigle

Après le trèfle, au tour du seigle.

Ensuite, passage de la rotoherse pour enfouir les graines : remarquez sur la vidéo la poussière soulevée, signe d’une longue période chaude et sèche dans ce coin aussi du Cantal.

Enfin, nous terminons par l’installation de l’arrosage rendu d’autant plus indispensable par la météo de ces dernières semaines.

 

Rendez-vous maintenant dans quelques mois pour la moisson…